caranemica

нереальные сериальности

Buffy the Vampire Slayer 01×01 – Welcome to the Hellmouth

По заветам жижистов я приступила к просмотру первого сезона сериала «Баффи». Тем, кто не смотрел, но гадает, откуда такая слава и в народе, и в среде тв-профессионалов, скажу, что сериал этот, как совы, не то, чем кажется. К тому же он не просто под завязку набит тв-тропами — именно из обсуждения на Баффи-фанатском сайте и родился сам великий и ужасный сайт tvtropes.org, на который лучше не заходить, потому что на нем можно застрять НАВСЕГДА, и ваша жизнь никогда уже не будет прежней.

ВОРНИНГ: СПОЙЛЕРС!
Итак, уже первой же сценой Уидон какбэ намекнает нам, что все будет совсем не так, как мы думаем. Кстати, в этой сцене я не без труда опознала актера, который теперь играет одну из главных ролей с сериале CSI: NY. А в «Баффи» он появился на столь краткий миг, что даже имя получить не успел, так на imdb и числится как «boy». Закончил, бедолага, свои дни в школьном шкафчике, причем в женской раздевалке, что, я считаю, особенно цинично.

Но вернемся к живым. 16-летняя девочка-припевочка, по виду — классическая valley girl, идет в новую школу. Травка зеленеет, солнышко блестит, вокруг пальмы, все в цветастых одеждах, короче, Калифорния в полный рост. В роли школы Саннидейла снялась школа, игравшая в подростковом сериале Beverly Hills 90210. Пустячок, а приятно.

Тут же мы видим Ксандра, который в том далеком 1997 году был юн и мимимишен. Это сейчас Николас Брендон страшен и уныл, а тогда был настоящим кусиком. А его закадычного другана Джесси сыграл Эрик Бэлфур, который и до, и после этого засветился в десятке сериалов, в том числе в 24, Six Feet Under и Haven.

Дальше появляются дивный неуклюжий нерд Уиллоу в дурацком платье и еще более дурацких белых колготАх, и Корделия во всей своей яркой красе. Сыгравшей Корделию Харизме Карпентер тогда было уже, на минуточку, 27 лет. В теле такая деваха, прямо скажем, та еще школьница. Николас Брендон всего на год ее младше, но на тот момент выглядел намного юнее.

И, конечно, Джайлз. Прекрасный собой, в окружении тысяч книг, весь в твидовом костюме и с британским акцентом, который на фоне языка калифорнийских подростков звучит еще британистей. Пока мы этого еще не знаем, потому что смотрим только первую серию, но вообще-то он Badass Bookworm.

Залитые солнцем окрестности школы сменяются Мрачным Подземельем, где Темные Силы нас злобно гнетут замышляют Недоброе. А по темным переулкам рыщет уже тогда мордастенький Дэвид Боренас в белой рубашке с романтически расстегнутым воротом и в сутенерском черном пиджаке с искрой.

Меж тем, Жатва близится, а наша Истребительница Вампиров все еще in denial, тусит в «Бронзе», старательно пытается быть простой американской школьницей. Но это ненадолго, потому что Аннушка уже пролила масло Уиллоу уже пошла с подозрительным парнем на весьма готичного вида кладбище. Поздно вечером. Ох уж эти американские подростки, никакого чувства самосохранения.

Сцена в склепе хороша монологом Баффи на тему «как же вы меня все достали, хочу жить нормальной жизнью, завести друзей и, может, собаку, а тут опять вы, уроды кровососущие, сосали бы где-нибудь в другом городе». Ну и потом Баффи навешали люлей, как полагается. Так что ее претензии к Предназначению во многом становятся понятны.

Итак, что мы имеем по итогам пилотной серии? Почти все главные герои представлены, тайная личность Баффи раскрыта, Главный Злодей обозначен. Кроме того, мы увидели таинственного незнакомца, заявленного как потенциального трикстера (на самом деле потом эта роль перейдет к Спайку). Первая серия прошла на ура, некоторая милая винтажность 90-х не испортила впечатление, даже наоборот. Так что просмотру второй серии — быть!

Реклама

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: